首页 > 资讯中心 > 行业资讯
焦家金矿这场春防“战”,稳了!
2024-04-18 359 来源:中国黄金协会
分享:

       四月的天,带动着大地复苏的节奏,一切都充满了生机和活力,而气温逐步回暖的同时,春防之战也成为重中之重。

       焦家金矿审时度势,及时调整工作重心,抓牢全员安全意识提升,强化安全形势研判,紧盯安全生产重点环节,从源头入手全力推进春防各项工作走深、走实。

 

演练宣传同步走 技能意识“双提升”


       “燃烧必须同时具备三个条件,即可燃物、助燃物、点火源……”

       “面对火情应该沉着冷静应对,使用灭火器首先拔掉保险销,左手握喷嘴管,右手提下压把,在距离火焰2米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,覆盖火源区域……”

       为全面普及提高员工对灭火器的熟练使用程度,焦家金矿在矿区内组织开展灭火器“实战”演练。演练中,安全管理人员详细讲解了火灾逃生方法、火灾预防、楼房防火以及灭火器的使用方法等消防安全知识,并通过现场快问快答的方式对职工学习效果进行巩固。随后,在演练场地准备好干粉灭火器及“虚拟”着火备件,现场“手把手”指导,让参训人员逐一上手体验学习,对“虚拟”着火源进行现场“扑救”,在实践中全面提升灭火技能。

       同时,积极组织各班组观看消防警示片,开展“消防知识进一线”微宣讲活动,并利用晨会、班会、专题会等时间进行宣贯,在矿区、井口等处悬挂春防条幅,通过采取“线上+线下”相结合方式,构筑起广覆盖、多维度、全方位的宣传阵地,切实提高全员防火、防汛、防雷等春季防控意识。


试验检测齐上阵 筑牢雷电“防护网”


       矿区内各项设备的正常运转,离不开高压线路的供给,春防试验便是必不可少了。焦家金矿全力配合电力公司,提前制定相关方案,对各矿区春防试验的作业过程、技术要求、作业安全等相关工作进行全面督导,对高压电气设备运行状态进行及时检测。

       此次开展的35kv站春防试验,成功完成了1#、2#主变压器线圈直流电阻、高压对低压及地绝缘性、变压器交流耐压性、保护回路试验等的测试,对变压器进行了防潮、渗油处理,对柜内柜外进行清扫、接线紧固、维护消缺等,全面排除了高压设备隐患,确保供电系统的送变电设施安全稳定运行。

       伴随着气候的变化,雷雨天气也将陆续来袭,防雷工作安排也提上日程。电气工作人员及时开展接地电阻检测试验,分别对矿区内的50处地点进行接地电阻测试,接地体、综合接地网、接地线、避雷网、线、针检查,登记备案测量数据、存在问题形成测量台账,为后期整改和优化电网接地状态提供可靠的数字依据,全方位织密矿区的“防雷网”。


专检自检共发力 助力消灭“隐患点”


       焦家金矿成立检查小组,组织开展消防隐患点拉网式大检查,对井上井下各类电气设备、变电所、各单位工具房、仓库等人员密集场所等重点区域进行全面排查,仔细检查灭火器是否完好,是否按规定供电,消防设施、器材是否每月自查自纠,消防车通道、安全出口、疏散通道是否畅通等问题。同时,调度指挥中心通过“可视化”监控,对矿区安全生产流程进行“全方位”“全天候”实时追踪巡查,重点对网络不通、视频监控画面中存在的安全隐患等问题加大检查力度。通过对隐患点的排查梳理,并及时安排全面整改,确保把火灾隐患消灭在萌芽状态。

       其中,寺庄分矿已完成各中段和采掘作业地点的消防设备设施检修,维护消防供水管路3000余米,新架设消防供水管路1700余米,更换灭火器、消防栓等消防设备90余个。望儿山分矿完成了07中段36线重点工程施工用水管修复工作,确保了施工安全运转。

       四月的天,有的不只是万物生发,春暖花开,还有焦家金矿严密的安全防控。“防”字诀,焦家金矿念得很稳,备得很足,落实得很彻底,各方联动机制齐发,护牢一方水土,共同搭建起安全生产的稳固城墙。