首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
创新绘绿水青山 论坛讲生态文明丨第十七届全国尾矿库安全运行及综合利用高峰论坛暨设备展示会在兰举办
2024-04-28 2140 来源:中国黄金协会
分享:

       4月23日,由中国冶金矿山企业协会、兰州有色冶金设计研究院有限公司、甘肃省尾矿处置行业技术中心主办,应急管理部信息研究院、宝武资源有限公司、深圳市海洋王照明科技有限公司、上海智客寰宇科技服务(集团)有限公司协办的“第十七届全国尾矿库安全运行及综合利用高峰论坛暨设备展示会”在兰州隆重举行。作为该高峰论坛的西北首秀,此次论坛为期三日,吸引了来自国内企业、国内外学术界的专家及学者300余人参会。

       4月23日上午8时30分峰会正式开始,中国冶金矿山企业协会总工程师雷平喜致开幕辞。随后,峰会主办方和东道主兰州有色冶金设计研究院有限公司董事长、党委书记张宏昆致欢迎词。

       会上,张宏昆董事长回顾了兰州有色冶金设计研究院有限公司自1958年成立以来的路程。他表示,兰州有色冶金设计研究院有限公司建院六十多年来,公司已发展成一所跨行业、跨区域、多层次、全方位为工程建设服务的综合甲级设计研究院。六十多年来,兰州有色冶金设计研究院有限公司在工程咨询、工程设计、工程总承包和工程建设监理、工程建设项目管理、招标代理等领域承担了国内外有色、黑色、黄金、非金属矿山采选、冶炼及配套工程、工业及民用建筑工程、节能环保工程、建材工程、城市规划及市政公用工程万余项,项目遍布全国二十多个省、自治区、直辖市,并为亚洲、非洲等十几个国家提供了各类技术服务。

       近年来,兰州有色冶金设计研究院有限公司科技创新得到长足发展。拥有多个省部级研发平台,获得授权专利技术256项、省部级科技进步奖30余项、省部级优秀设计奖160余项、省部级优秀设计咨询奖150余项,公司主参编国家、地方标准近90部。

       对于尾矿库这一冶金行业发展的重要组成部分,兰州有色冶金设计研究院有限公司多年来一直致力于科技研发、不断提升技术水平。依托甘肃省级研发平台甘肃省尾矿处置行业技术中心,近年来与多家高校、科研院所、矿山企业深入开展产学研合作,完成甘肃省级重大项目《嘉陵江流域生态型尾矿库关键技术研究与应用》、中国节能环保集团重大专项《生态型尾矿库关键技术研究与应用》、甘肃省兰州市重大专项《生态型装配式旱厕所——工业旱厕》及《稀土工业固液废处置及安全贮存关键技术研究与应用》《组合式抗风防风天幕在大型工业料场中应用的关键技术研究》等多项重大科技研发项目,主持编写《生态型尾矿库修建技术规程》《生态型尾矿库修建技术标准》,主持并参编《非烧结垃圾尾矿砖》《砂浆和混凝土用铜尾矿砂技术标准》《道路用固废基胶凝材料》等多项尾矿综合开发利用方面的技术标准。在尾矿坝反坡加压加固扩容、尾矿库泥石流防治、尾矿库溃坝影响、自重湿陷性黄土筑坝、尾矿坝及固废堆场降排渗、高烈度高危尾矿坝抗震加固、尾矿库排洪水设施加固、泥壳固化法治理沙尘源、尾矿库干滩扬尘防治、生态型尾矿库关键技术等方面进行了深入的研究,取得了多项国际领先、国际先进、国内领先的科研成果。因科技创新解决多项重大工程难题,为国家节约各类投资达9.3亿元以上,创造了重大的安全、环保、经济、社会效益。

       全国有色金属行业设计大师、甘肃省工程设计大师、兰州有色冶金设计研究院有限公司副总工程师、甘肃省尾矿处置行业技术中心主任陈天镭在本次大会上分享了以《生态型尾矿库修建技术标准及关键技术研究》为题的学术报告。应急管理部信息研究院首席专家李培良也为大会带来题为《我国尾矿库安全现状及发展趋势分析》专题报告。

       围绕尾矿库安全运行和综合利用,本次大会分享主题研究报告的业内知名专家还有:中国矿冶科技集团矿山所教授级高工副所长谢旭阳、长沙有色冶金设计研究院有限公司副总工程师郭天勇等共19名国内外专家学者作了现场报告。其中,意大利里氏(LSI-LASTEM)公司CEO安德烈·赛托(Andrea Certo),带来了以《实时评估尾矿库(TSF)结构完整性的自动地电监测技术及案例分享》的现场报告。

       本次大会展现了尾矿行业发展的新动态,提出了生态型尾矿库、尾矿库合规管理等新的概念,为尾矿行业技术进步和发展指明了方向。

       本次论坛上各项学术报告受到了与会者的高度肯定与好评,与会人员就尾矿库相关技术进行了充分交流与讨论,代表们一致认为这是一场创新性突出、收益颇丰的学术盛宴。

       4月24日下午,会议组织与会人员前往铜城白银市某尾矿库现场进行观摩、考察,兰州有色冶金设计研究院有限公司领导及陈天镭大师进行了现场讲解。