首页 > 资讯中心 > 行业资讯
甘肃省地质矿产勘查开发局院士专家工作站揭牌
2024-05-23 893 来源:中国黄金协会
分享:

       5月15日,甘肃省地质矿产勘查开发局院士专家工作站正式揭牌。这是中国工程院院士唐菊兴在国内设立的首个院士专家工作站,为甘肃矿产资源勘查开发带来新的科技支撑。

  唐菊兴院士长期从事战略性矿产找矿理论方法与勘探实践领域研究,带领团队主持或支撑部署钻探40余万米,提交铜、金、钼等重要矿产资源潜在经济价值超3万亿元。项目成果获国家科技进步特等奖等省部级及以上科技奖10项,个人先后荣获“全国先进工作者”“国家有突出贡献中青年专家”“卓越地质人才”等荣誉称号。

  近年来,甘肃省地矿系统深入实施强科技、强主业、强链条行动,全面推动新一轮找矿突破战略行动,取得了较好的成绩。但同时,也在理论创新、技术突破、人才培养等方面存在诸多困难和瓶颈。院士专家工作站揭牌成立,将进一步支撑甘肃省矿产资源勘查开发科技创新,助推甘肃矿产资源勘查开发提质增效。

  揭牌仪式后,院士专家团队与省地矿局相关负责同志召开地质找矿工作交流会,针对甘肃省地质找矿中急需解决的“卡脖子”关键技术难题进行了交流探讨。