首页 > 资讯中心 > 行业资讯
卡莫阿铜矿三期提前半年建成投产 项目年产铜将超60万吨以上
2024-05-30 322 来源:中国黄金协会
分享:

       据卡莫阿一线消息,5月26日,卡莫阿铜矿三期选厂较计划提前6个月正式投料运行,达产后,卡莫阿铜矿年矿产铜产量将提升至60万吨以上,成为非洲最大、全球第四大铜矿。与此同时,基于一、二期产量和回收率均超预期,项目正在规划80万吨/年的铜产量目标,这将进一步推动卡莫阿成为全球最大的铜生产商之一。

       据介绍,三期选厂设计处理能力500万吨/年,比一期、二期产能增加30%。得益于紫金建设、中国恩菲等中国承包商、供货商、服务商的“中国方案”与卡莫阿团队的高效协同,三期项目在行业普遍饱受成本压力的大环境下,实现了预算内提前投产,预计即将产出首批铜精矿,并力争在三季度初实现商业化生产。

       在良好的市场环境和开发条件下,卡莫阿项目正在制定更大的产量提升方案,将于2024年底完成。扩产方案包括:实施“项目95计划”,有望将项目一、二期的铜回收率由设计指标的87%提升至约95%;推进处理能力不少于500万吨/年的四期选厂建设,与三期共用基础设施,以减少资本性开支。方案实施后,卡莫阿项目矿石处理产能将提高至2000万吨/年以上,矿产铜年产量也将提高至80万吨。