首页 > 资讯中心 > 黄金市场
中国央行5月没再买黄金
2024-06-17 1218 来源:中国黄金协会
分享:

       受汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,我国5月外汇储备规模环比上升,黄金储备则环比持平,终结十八连升。

       6月7日,国家外汇管理局公布数据显示,截至2024年5月末,我国外汇储备规模为32320.39亿美元,较4月末上升约312亿美元,升幅为0.97%。

       这是我国外汇储备连续六个月站稳3.2万亿美元大关,2023年外汇储备全年稳定在3.1万亿美元以上。

11.png

22.png

       与此同时,我国5月末黄金储备7280万盎司,4月末同为7280万盎司。此前,自前年11月起我国黄金储备已连续第十八个月增长,期间共增持1016万盎司。

33.png

       国家外汇管理局表示:

       2024年5月,受主要经济体货币政策预期、宏观经济数据等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。我国经济内生动能持续增强,经济回升向好态势不断巩固,将为外汇储备规模继续保持基本稳定提供支撑。

       世界黄金协会(WGC)近日表示,尽管黄金价格高企,但需求依然强劲。该协会还称,土耳其、中国、印度和哈萨克的中央银行是今年迄今为止最大的黄金净买家。

       展望黄金后市,中信证券近日在研报中表示,近期海外市场交易主线尚未结束,市场对于海外通胀黏性、降息预期延后、美国实际经济增速回落的担忧仍然存在,叠加地缘政治扰动事件,黄金价格短时调整后或仍可期。

       风险提示及免责条款

       市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。