首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
胶东中生代关键金属成矿理论取得重大创新成果
2022-02-28 1826 来源:中国黄金协会
分享:

       胶东地区地处华北板块东南缘,构造岩浆活动频繁,金及多金属成矿条件优越,是我国最重要的金成矿区。区内分布着莱州西部、招远-平度、栖霞-蓬莱-福山、胶莱盆地东北缘、牟平-乳山、文登-威海、荣成等7个金及多金属成矿区(带),已发现超大型、大型、中型矿床40多个,被称为胶东矿集区,其中黄金产量在全国位列首位,造就了名副其实的“中国金都”。但该区除上述前两个成矿带找矿成果不断扩大外,其他几个区(带)虽时而有所进展,相比之下皆为“小星星”。而且,多个矿山面临资源危机,个别为重度资源危机,危及矿山寿命,阻碍了地方的经济发展。

       为此,山东省深部金矿探测大数据应用开发工程实验室等单位开展了“胶东中生代关键金属成矿理论创新研究”项目,瞄准我国关键金属矿产找矿重大需求,紧紧围绕成矿问题,产学研协同配合,取得了重大创新成果。该项目在综合分析区域成矿地质条件及前人研究成果的基础上,进一步探讨和重新厘定了胶东地区中生代成岩成矿动力学演化背景,对胶东中生代金及多金属成矿规律作了系统研究和全面总结并指出了找矿方向和找矿方法;项目首次系统研究了胶东中生代斑岩型铜钼多金属矿床成矿作用,提出胶东地区中生代存在3期斑岩型成矿作用;该项目发现并较深入研究了福山岔夼金锑矿床(点),在综合研究该区焦家式、玲珑式、盘马式、岔夼式等金矿成矿作用及矿床特征的基础上,建立了胶东造山型金矿连续成矿模式,明确指出该类矿床的形成受中生代燕山晚期古太平洋板块俯冲作用控制;项目首次较为系统的研究了胶东发现的唯一一例独立羟硅铍石型铍矿床,指出大疃刘家铍矿为一严格受正长花岗岩中断裂构造控制的低温热液脉型矿床;区内厘定出了盆缘3种控矿构造型式,总结了不同控矿构造型式下矿体空间分布、矿化富集规律;提出胶莱盆地演化过程中地壳深部存在3期重要的岩浆-火山作用,结合区内成矿元素分布特征,辅助以同位素测年手段,论证了区内存在2种金矿床成因类,建立区域成矿模式;提出了胶东“辽上式”黄铁矿碳酸盐岩脉型新类型金矿床,并建立了其成矿模式,阐明了成因类型,总结了“辽上式”金矿床主要成矿特征。

       该项目理论成果指导探获超大型金矿2处(三山岛北部海域、东风),特大型金矿4处(辽上、栾家河、西涝口、水旺庄),中型金矿4处(邓格庄、唐家沟、金山、西井口),大型钼矿1处(邢家山),中型铜锌矿1处(王家庄),小型及矿床点若干,探获金金属资源量850多吨、铜金属资源量约23万吨、锌金属资源量约26万吨、钼金属资源量约32万吨、钨(WO3)资源量约2.5万吨,潜在经济价值3000多亿,经济效益和社会效益显著。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目成果技术创新性强,具有很好的推广应用前景,整体达到国际领先水平。