首页 > 黄金科技 > 新技术推广
滇西地区成矿理论和找矿关键技术获重大突破
2022-05-31 2512 来源:中国黄金协会
分享:

       滇西地区成矿地质条件优越,找矿潜力巨大,是我国重要的有色金属和金成矿带。上世纪八、九十年代滇西地区陆续探明了几个金矿,但随着持续开发,资源几近枯竭,寻找新资源迫在眉睫,如何实现该地区找矿重大突破是近年来的一个重大科技难题。

       云南黄金矿业集团股份有限公司在区内拥有北衙金矿、长安金矿等多个金矿山,为实现公司可持续发展目标,云南黄金联合中国地质科学院矿产资源研究所、昆明理工大学等单位开展了“滇西地区金多金属矿成矿理论与找矿”相关的研究与找矿勘查工作。项目整体从地球动力学演化过程重大地质事件研究切入,通过地质特征、岩石矿物学和地球化学分析,重点解剖北衙金多金属矿床成矿作用过程,查明控制成矿的关键地质作用和成矿地质体,准确地厘定矿床类型;在确定矿床类型的基础上,通过对成矿地质体、围岩性质、矿体矿物组合、元素分带、蚀变分带等特征综合分析,建立该类型矿床的成矿模式;深入分析成矿模式确定的各类地质体的物理、化学、波谱特征,将其转化为可识别的物探、化探、遥感信息,从而建立以地、物、化、遥为主体的“多维”找矿模型;通过矿床地质特征、地球化学特征对比,在区域范围内寻找和识别与解剖典型矿床相一致的矿区或者矿床,运用成矿-找矿模型,开展区域成矿预测,指导找矿勘查,部署探矿工程,从而实现找矿突破。

       该项目将科研理论与找矿勘查密切结合,应用富碱斑岩型金矿床成矿模式和找矿模型,开展了区域成矿预测,在预测区内经过10余年的连续工程勘探,在北衙金矿、长安金矿、黑牛凹金矿、芹河矿区实现了金、铜、铁、铅锌、银的找矿重大突破,新增资源储量金金属169吨,铜金属42万吨,铁矿石3674万吨,伴生银金属7299吨,铅金属258万吨,锌金属78万吨,相当于发现1个超大型金矿床,1个超大型银矿床,3个超大型铅锌矿床,1个中型铜矿床和1个中型铁矿床。

       经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目成果理论创新性强,成果转化应用生产的企业经济效益和社会效益巨大,具有很好的推广应用前景,对促进黄金行业科技进步做出了重要贡献,项目成果整体达到国际领先水平。