首页 > 黄金科技 > 新技术推广
黄金矿山大数据综合管控技术获重大突破
2022-07-29 711 来源:中国黄金协会
分享:

       山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿作为目前国内唯一的海底开采黄金矿山,是山东黄金集团打造“国际一流示范矿山”的试点矿山,在基础工业网络、大数据中心、地质资源信息管理、生产过程控制、生产过程管理、安全生产保障等建设方面取得了良好的应用效果,大幅提升了员工作业安全性、劳动生产率与资源综合利用率。但是矿山管理系统各自独立、依然存在孤岛,尤其是在在矿石流与业务流数据应用方面,矿山各层数据没有形成统一管理,缺乏面向集团或矿山统一、完整的数据视图,系统间无法实现数据共享和协同作业,尚未充分发挥华为大数据平台的潜在价值。

       为此,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿联合长沙迪迈数码科技股份有限公司开展了基于矿石流的黄金矿山大数据综合管控研究与应用项目,通过深入分析梳理“矿石流”与“业务流”的全流程场景,对各工艺环节进行关联,在统一平台上实现矿山全流程的统一优化指挥调度与全流程管控分析,提高了矿山生产和管理的时效性、有效性、资源优化配置水平与综合实力,促进了矿山的协同作业与规范管理,为智能矿山建设提供了新的参考。项目提出了基于大数据平台的的数据采集、存储与数据整合技术并进行了应用,实现了多源数据的整合,为矿山大数据综合管控的提供了数据源;构建了智能管控分析平台并进行了各业务系统集成应用,实现了矿山实体对象的全部数字化与三维空间集中展示,为安全生产管理的信息化提供支撑;开发了矿石流管理系统并进行了生产数据的动态更新应用,实现了矿石流全流程能源、设备、物料、人员及管理等各指标信息进行综合展示、分析及告警监督;建设了移动应用服务平台并进行了多场景的移动办公应用,采用H5技术开发实现了基于矿石流全流程生产运营的指标数据在移动终端的可视化展示,提高了各级管理者和业务人员的决策管理效率。

       该项目自2020年7月起在三山岛金矿正式应用,调度人员数据统计工作减少90%,数据统计及调度岗位减少10个,管理层和领导层生产数据获取效率提升50%以上,矿山生产效率提高1%,选矿回收率提高0.1%,新增经济效益2625.50万元。该项目研究成果有助于山岛金矿成为智能矿山标杆企业,为我国黄金行业智能矿山建设提供借鉴,为行业依靠信息化建设进行科技创新从而提升公司竞争力提供宝贵的实施经验。经济效益和社会效益显著。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目成果整体达到国际领先水平。