首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
招平断裂带找矿理论技术获重大突破
2022-08-31 3204 来源:中国黄金协会
分享:

       胶西北是中国重要的金矿集中区,区内金矿主要由三条超大型成矿断裂控制。招平断裂带是胶西北地区三大金成矿断裂之一,其北段发育玲珑金矿田,中段发育大尹格庄金矿田,玲珑金矿田以石英脉型金矿而闻名于世。招平断裂带北段以往找矿重点以石英脉型金矿为主,但自探获玲珑金矿床后,一直未能取得新的找矿突破。2010年以来随着深部找矿战略的进一步实施,三大断裂中焦家断裂纱岭矿区及三山岛断裂西岭矿区相继在-2000m以深揭露到主矿体,两条断裂提交的金资源量也相继突破了1000t。招平断裂带在找矿进展中相对滞后,深部是否还有矿?深部找矿方向在哪?面对招平断裂深部勘查难题,亟待明确招平断裂带北段主要控矿构造和深部成矿规律、解决深部探测技术方法和找矿方向等关键理论技术难题。

       为此,山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队开展了“招平断裂带北段重大找矿突破及找矿方向”项目,通过系统开展招平断裂带北段控矿构造研究,厘清了招平断裂北段走向分歧,证实了破头青断裂带与九曲蒋家断裂带均为招平断裂带北段的分支控矿断裂带,突破了破头青断裂为招平断裂北段的主干断裂的传统认识;率先提出了九曲蒋家断裂带为招平断裂带北段最主要控矿断裂这一新认识。该项目发现并探明招平断裂带最大的超大型金矿床——水旺庄金矿床,新增金资源量110.255t,首次将找矿深度延深到-2100m以深,实现了招平断裂带北段深部找矿重大突破,使招平断裂带成为继三山岛和焦家断裂之后,成为我国第三条千吨级控矿断裂,胶西北地区一跃成为世界第三大金矿区。该项目首次成功建立了招平断裂北段深部地质-地球物理-地球化学综合找矿模型,确立了找矿方向,通过成矿预测,首次在4000m以浅预测圈定优选靶区3处,预测4000m以浅金金属量600余吨。

       该项目将勘查实践与科研创新紧密结合,解决了深部大规模成矿和赋矿部位探测等理论技术难题,探获超大型金矿床,助推玲珑金矿田成为世界级千吨金矿田,胶西北成为世界第三大金矿区,提高了我国黄金行业的国际影响力。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目勘查思维创新,取得了显著的找矿效果,研究成果整体达到国际先进水平,其中深部找矿方面达到国际领先水平。