首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
胶西北金矿带三维预测找矿获重大突破
2022-11-30 3552 来源:中国黄金协会
分享:

       胶西北(招远-莱州)金矿集区累计查明金资源储量超过5000 吨,已成为世界第三大金成矿区。栖霞-蓬莱金矿带是胶北地区一条重要的金成矿带,经过数十年的勘查研究,仅发现台前金矿和西林金矿两处中型矿床,笏山地区仅在地表及浅部见零星小矿体,矿体不连续且品位较低,在主断裂内做了大量的地质勘查工作都没有成果突破,寻找深部潜在的矿产资源难度较大。

       为实现栖霞-蓬莱金矿带找矿突破,山东省地质科学研究院联合中国地质大学(北京)等单位开展了“胶西北栖霞-蓬莱金矿带成矿模式与三维预测找矿实践”项目,项目团队着眼于栖霞-蓬莱金矿集中区,开展深部探测和成矿理论研究工作,创新了深部探测技术方法体系,丰富和发展了金矿成矿理论,实现了重大找矿突破,取得了系列重要创新性成果。主要表现为:(1)理论创新:建立了板块俯冲挤压引起巨型走滑背景下的巨量金成因模式,确认了胶北地区的巨量金瞬间爆发成矿特征,提出早白垩世胶东岩浆-流体-巨量金运移受控于垂向超壳走滑断裂系统的新观点;(2)方法创新:自主研发了GeoCube 等系列三维矿产资源定量预测与评价软件,对-5000 米以浅潜在资源量进行了预测评价,并创建了以“高精综合物探+三维地质模型构建+深部钻探验证”为手段的深部勘查技术集成(3)实践应用:实现找矿靶区定位定量预测,预测栖霞蓬莱地区-600m 至-1500m 金矿资源量312t;并依靠多手段、跨尺度勘查技术集成,在该区探明金资源量38t,在1000 米处发现该区目前最深金矿体,实现找矿重大突破。

       该项目成果已被应用于开展山东省成矿区带、资源成矿远景区划、矿产资源规划、矿业权设置方案、金矿整装勘查区的设立、省重大地质勘查项目立项等战略规划与工作部署。项目提出的“高精综合物探+三维地质模型构建+深部钻探验证”勘查方法技术体系对其他类似矿山深部找矿勘查起到科学指导作用,已被山东省第六地质矿产勘查院、山东省第三地质矿产勘查院等多个地勘单位广泛应用。该成果相关理论认识和勘查技术,对焦家带纱岭、前陈等矿床的发现起到了重要的指导作用,累计新增黄金资源量449t,同时对三山岛北部海470t 超大型金矿体的发现起到了重要的指导作用,潜在经济价值达5325 亿元,经济效益和社会效益显著。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目丰富了胶东金矿成矿理论,在运用综合地球物理探测技术与深钻相结合实现找矿重大突破方面达到国际领先水平。