首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
国际首创!长春黄金研究院有限公司推出火试金智能化检测系统
2023-01-04 3609 来源:中国黄金协会
分享:

       长春黄金研究院有限公司独立自主研发的火试金智能化检测系统已正式投产,该系统成功实现了配料、混料、高温熔融,高温灰吹,分金五个火试金关键工艺步骤的智能化检测模式,属于国际首创。

       火试金分析方法是国内外黄金行业金、银分析及贸易仲裁的主要检测方法。此方法通过高温熔融、灰吹来测定矿物和金属制品中贵金属组分含量,工艺流程包含配料、混料、高温熔融、高温灰吹、分金等多个部分。火试金法根据捕集剂不同可分为铅试金法、镍锍试金、锑和铋试金法等,其中铅试金法是最常用的方法。当前行业技术运作尚处于传统的人工逐个样品操作模式,检测效率低,数据稳定性差,劳动力依赖程度高,从业人员长期暴露在氧化铅等有害物的粉尘及烟气环境中,且在作业时承受着高温辐射伤害。造成了行业的“三高”现状,即人力成本高,劳动力依赖程度高,职业风险高。

       长春黄金研究院有限公司研发团队找准机遇,瞄准火试金检测行业痛点,紧紧围绕问题,与多学科协同配合,经过多年潜心研制,推出了火试金智能化检测系统,将火试金检测工艺与空间机器人、智能视觉识别技术、智能输送线等技术结合,在国际上首次实现了覆盖火试金五个关键工艺步骤“配料”“混料”“高温熔融”“高温灰吹”“分金”的全流程智能联动检测模式。经中国黄金协会组织以沈政昌院士为组长的专家委员会评价,该技术成果达到国际领先水平。在智能算法调度下,对大批量火试金样品进行自动检测,每炉可装载40个样品,双工艺线同时检测,日检测量为320个样品。

       该系统搭载超高温工况的稳定操作解决方案,双线流程决策软件系统,智能配料方案生成算法,灰吹终点智能识别算法以及多传感器融合技术,能够实现批量样品的稳定自动检测。机械臂替代人工在电炉前完成90%的作业任务,人员只需在安全隔断后做少量干预。操作方法满足国家标准要求,检测准确性较高,数据精密度优于人工检测。

       该系统拥有五个子系统——智能配料系统、自动混料添加系统、自动熔样系统、智能灰吹系统、自动分金系统,分别对应火试金检测五个工艺步骤。主程序具备自主决策调度算法,调配各子系统执行自动化工艺动作,保证全流程运行无冲突。软件系统通过不同工艺动作赋予优先级智能调度算法,综合评估工艺时长、优先级、工艺动作时间以及自动化生产的硬件资源,最终生成最合适的工艺执行顺序,从而在保证生产安全的前提下,最大化提高生产效率。

       该系统的成功推出对火试金行业有着诸多推动及改善作用。一是改善作业条件,提高职业安全。用智能算法调度机械臂替代人工炉前作业,通过非标机械装置批量自动操作,人员劳动强度降低90%以上,并有效避免人员受到高温辐射伤害,消除与有毒害烟气接触几率,提高职业安全保障。

       二是提高检测效率,提升数据稳定性及可追溯性。利用机械化批量操作模式替代人工逐个操作模式,并模拟人工操作手法细节。与传统火试金操作方法比较,人员从8人降低至3人,检测效率可提高160%以上;所有检测操作统一可控,检测操作标准化且可追溯,大幅提高检测稳定性及数据准确性。

       三是对建设矿产检测智能化实验室有着推进作用。该系统支持与其他自动化检测系统联动,如(湿法)矿物元素自动化检测系统等联动,能够有效促进实验室横向拓宽自动化覆盖面,助推实验室纵向延长智能化业务领域,实现矿产检测实验室从矿物检测前的取样、制样、样品流转、委托、接收检测任务到检测后的数据管理、客户沟通、报告传递等各环节的自动化、智能化。并且,该系统可以通过lims实验室信息管理系统将各模块连接形成神经网络,全面整合成矿产检测数字化实验室。

       可以预见, 长春黄金研究院有限公司火试金智能化检测系统的推广应用,将为整个行业未来的健康稳定发展打下现实的基础,促进黄金产业国际竞争力的不断提高。

微信图片_20230105092443.jpg