首页 > 资讯中心 > 黄金消费
金宝盈:蹚出新路子
2023-07-31 1974 来源:中国黄金珠宝
分享:

       近年来,深圳市金宝盈文化股份有限公司(下称“金宝盈”)与各大银行保持长期、稳定的合作关系,牢牢把握银行销售主渠道,通过优质的文创产品与贴心周到的服务,在贵金属文创领域开辟了一条独具特色且市场口碑良好的新路子、新赛道——渠道与技术。

       NO.1年产量达600万件(套)

       生肖纪念金钞,是金宝盈每年推出的特别产品。这些金钞不仅具有代表吉祥的生肖元素,而且在制作工艺上也有讲究。2021年,推出的牛年生肖金钞,采用全息立体技术,制作出一只灵动儒雅的牛,使整个金钞更具艺术性和收藏价值。而之前的生肖鼠、生肖猪等金钞,也采用了类似的创新技术,充分展现了生肖金钞的特色。

       “瑞兽”系列产品,让栩栩如生、尽显祥瑞的宫廷瑞兽形象通过银行渠道走进千家万户,深受消费者关注和喜爱。

     1.jpg

金宝盈研发推出的“高端定制茶具套装”

       生肖金钞、“瑞兽系列”等大火的文创产品,背后离不开金宝盈安全高效的供应链体系。

       据了解,金宝盈拥有资深的研发设计团队和运营管理团队,从业技术人员达300余人,配备当下先进的无氰硬金电铸、油压、激光、数控机床(CNC)等现代化生产设备,以金银高端工艺品、礼品、个性化定制需求的研发、设计、生产加工为主业,企业规模、生产能力、品牌度在该细分领域处于领导地位。金宝盈与行业内众多国企、银行、上市公司、知名贵金属产品经销商建立了紧密的合作关系,产品美誉度、知名度及市场份额均为行业翘楚。

       在金宝盈发展历程中,记者注意到,金宝盈获得了许多重量级奖项,如2012年(伦敦)奥林匹克美术大会贵金属指定加工商、2014年深圳市中小企业黄金珠宝首饰行业最佳雇主、2017年第三届中国国际集藏文化博览会最佳展商银奖、第十七届(2018)创新纪录奖《带有防伪功能的超薄贵金属纪念钞》、2021年第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上作品《水纹银茶壶》荣获金奖等。

       面对这些荣誉,金宝盈董事长马楚雄回顾自己的创业历程时,颇为感慨地说:“这些荣誉是对我从艺数十载的一种鼓励,也是我不断革新和努力的成果。我希望尽我的绵薄之力,致力于古法金银工艺的探索与传播,以产品与用户为导向,坚持挖掘新思路,促使技艺的有序传承与发展。”

       2021年,金宝盈成功申请古法金银制作技艺项目保护单位,获“中国礼品行赠品企业100强”上榜企业荣誉称号,2022年成功申请深圳市龙岗区非物质文化遗产传承基地,获“2022中国黄金珠宝行业全产业链最佳服务商”荣誉称号。

2.jpg

金宝盈研发推出的“祥龙聚福吊坠”产品

       近两年,尤其2022年受疫情的影响,行业渠道商整体都在规避风险做“0库存”,加工厂商也在开源节流缩小规模。面对市场新现状,金宝盈丝毫没有退缩,反而更加重视新产品和新工艺的研发,每年在研发领域的投入非常大,不断提升工艺水平,开创新的产品品类,夯实自身核心竞争力。通过加工技术的升级,金宝盈有效应对来自市场竞争的各种压力,2022年金宝盈核心产品年产量达600万件(套),公司可持续健康发展的能力得到进一步彰显。

       NO.2技术狂热者 舍得投入研发

       作为贵金属文创产品的供应商,金宝盈自成立以来就以“传递高端技术与传统文化融合之美”为愿景,不断强化研发、新技术引进力度,优化和改善现有的加工技术;成立非遗项目保护小组,挖掘、传播中华优秀传统文化,让文创产品更有温度、更有灵性。

       研发是生产型供应商最大的竞争力,谁掌握先进的技术和创新能力,谁就能引领市场。记者观察到,金宝盈目前共有各项发明专利、实用新型专利及外观专利150余项,如精密压铸蜡金属膜的制作工艺、一种超薄微克重金条的制作方法、一种可自动收料的金箔压制机、一种油压与电铸硬金复合工艺制品等。

       “市面上现有的金条产品要么是大克重的大尺寸规格,要么是小克重小尺寸规格,两种方式中大规格克重高,售价成本就高。小尺寸产品克重售价成本降下来了,但是给产品的展现力度造成了极大的局限性。”马楚雄表示,“基于这个痛点问题,我们研发出了一种超薄微克重金条的制作方法,开发出超薄微克重金条,1克金条就可以展现出100克的规格,在降低克重的同时保留了大规格金条的展现力。”

       2021年,金宝盈研发费用807万元,2022年研发费用759万元,占公司整体投入的比例分别达到4.35%和4.92%。

金宝盈一直以来非常珍惜自己一点一滴建立起来的品牌。“我们在产品上的优势和口碑使我们在行业内立足,并得到客户和行业认可,我们珍惜来之不易的品牌影响力。我们做实业,尤其是做生产制造业,就是要用产品来赢得市场和客户,未来我们将继续加大产品研发和制造转向智造的投入,进一步夯实品牌的知名度。”马楚雄说。

3.jpg

金宝盈公司内景

       NO.3下一轮风口

       在马楚雄看来,黄金珠宝市场下一轮的增长驱动将是产品定制类的爆发。

       当前,定制销售模式正在不断兴起并进入个性化定制的竞争市场。个性化定制的设计理念是在个性化消费潮流的引领下,使消费者拥有独一无二的饰品,个性化定制已成为一种时尚的选择。

       针对产品定制,金宝盈早在2011年就开始着手,经过不断迭代升级,形成了产品定制类综合服务模块。其间,金宝盈代表性产品如平安银行成立30周年徽章,生产加工达200万件(套)。与华为、腾讯、小米、蒙牛、茅台、剑南春等企业进行深入合作开发,定制内容形成了全品类服务。经过多年的发展和积累,金宝盈已发展成为以研发设计为主导,个性化定制、规模化生产一体化的专业贵金属高端工艺品综合企业。

4.png

金宝盈公司大楼外景效果图

       近年来,文化传承、国潮兴起,贵金属生产制造商不约而同和各大IP合作,故宫博物院、各地博物馆、动漫影视等主题类特色类黄金珠宝首饰产品层出不穷。金宝盈近年来也积极开拓新的市场领域,与大IP文创牵手合作,研发了一系列文创产品;成为众多大型赛事特许产品供应商,如北京冬奥会、世界杯,以及即将举行的杭州亚运会等。这些都是金宝盈积极拥抱新市场领域所做出的新努力和新尝试,受到合作伙伴的一致好评。

       作为古法金银制作技艺的第四代非遗传承人,马楚雄将继续带领金宝盈公司全体职工积极响应国家号召,推进文化强国建设,持续努力弘扬文创时代价值、展现时代风采,让更多精美的文创作品走进千家万户,推动文创更好融入现代生活,在更好服务经济社会发展和满足人民群众日益增长的美好生活需要方面,作出更大贡献。