首页 > 资讯中心 > 黄金消费
混改这些年,中金珠宝“改”出了怎样的生机活力
2023-11-07 1174 来源:中金珠宝
分享:

       今年是习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话7周年。7年来,中国黄金集团有限公司党委把习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为做好一切工作的源头活水和逻辑起点。在集团公司党委带领下,中金珠宝党委认真学习贯彻讲话精神,坚决扛起抓党建强党建的重大责任,有力引领保障企业高质量发展。      

  近年来,中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,在中国黄金集团有限公司党委领导下,坚持“两个一以贯之”,紧抓“混改”重大契机,充分发挥党的政治优势和组织优势,以高质量党建引领保障企业高质量发展取得明显成效。

着力强化政治引领

       自2017年先后成为国家发展改革委第二批混改试点和国资委双百企业以来,中金珠宝始终坚持改革正确方向,严格落实“四同步四对接”要求,坚决用习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述统领发展,统一思想、意志、行动,高起点谋划、高质量推进“引资本、转机制、IPO上市”混改三部曲落地实施。

       中金珠宝深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在第一批主题教育圆满收官的基础上,新增专项机构、壮大工作力量、加强靠前督导,有力推动第二批主题教育所涉12家单位全部完成阶段性规定工作。

1.png

在第一批主题教育圆满收官的基础上,推动第二批主题教育单位完成阶段性规定工作

       同时,中金珠宝深入学习贯彻习近平文化思想,运用新思路、新机制、新路径推进理论武装、新闻舆论、文明文化等重点任务,宣传思想文化赋能企业高质量发展作用不断增强。牢牢把握习近平总书记“三个有利于”重要论断,始终围绕国家所需、产业所趋、企业所能,在粤港澳、长三角等要地进行战略布局,中山工业园、长沙黄金街等成为央地合作金名片。企业营业收入、利润总额逐年上涨,有力保障了国有资产保值增值。

2.jpg

2021年12月12日,中国黄金街在长沙市芙蓉区盛大开街,彰显了中国黄金品牌在湖南珠宝市场的地位

严格落实“两个一以贯之”

       中金珠宝系统推进党建工作要求进章程,让现代企业治理“形神兼备”。中金珠宝明确党委会前置程序,完善决策范围、运行机制及意识形态建设等内容,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。科学完善“三会一层”议事规则,制定党委会前置研究讨论的重大事项清单,把党的领导落实到公司治理各环节。

       中金珠宝着眼健全市场化经营机制,推动经理层成员任期制和契约化管理,开展主管以上人员公开集中竞聘,刚性兑现“集体起立、分别坐下”,全面推进用工市场化、员工公开招聘、末等调整和不胜任退出制度,开展员工持股、企业年金等多种中长期激励,纵深推进三项制度改革,企业发展动力和活力持续增强。

创新开展党群共建

       中金珠宝通过“混改”引入非公资本,创新开展党群共建,争取到非公股东对包括“党建入章”“重大决策事项需党委会前置讨论”“党建经费和党务人员的双‘1%’”等党建工作要求的理解和支持,画出又大又美的股东“同心圆”。

       中金珠宝在“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等党内集中学习中,将开展范围扩大至非公股东,引领带动他们进一步增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。彩凤金鑫、西安天世源等5家非公企业自发成立党组织,自觉加强党的领导和建设,在疫情防控、重大自然灾害救援中发挥表率作用。

       在开展党群共建公益行活动中,中金珠宝带领非公股东及所属加盟商到广西七百弄、湖南芷江、贵州贞丰、四川大凉山等多地开展扶贫助学,为脱贫攻坚、乡村振兴战略贡献黄金力量。

3.jpg

中金珠宝党群共建公益行走进七百弄

       未来,中金珠宝将持续巩固拓展习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神落实成果,不断发挥“混改先锋”示范作用,擦亮“中国黄金”金字招牌,推动企业党建优势转化为发展优势和竞争优势,为谱写中国式现代化的中国黄金篇章作出新的贡献。