首页 > 资讯中心 > 行业资讯
巨龙铜矿二期获批准 紫金矿业铜板块增长极启新篇
2024-02-26 1260 来源:中国黄金协会
分享:

       2月22日,紫金矿业矿产铜板块“三驾马车”之一的西藏巨龙铜矿迎来全新节点——二期改扩建工程项目获有关部门核准。项目预计2025年底建成投产,达产后一二期合计年采选矿石量将超过1亿吨,年矿产铜将达30-35万吨,成为国内采选规模最大、全球本世纪投产的采选规模最大的单体铜矿山。

       届时,紫金矿业旗下将有卡莫阿、巨龙两座铜矿山位列全球产量前十。这将显著提升公司铜行业地位,助力公司更好地为全球绿色低碳循环经济赋能。

       近年来,紫金矿业坚持全球化发展不动摇,坚持国内国际双轮驱动不动摇,提升产业布局的抗风险能力。2020年,紫金矿业入主西藏巨龙铜矿,主导开发这一国内最大的世界级斑岩型铜矿。若以当量铜0.2%为边界品位圈定矿体,巨龙铜矿铜金属量达2611万吨,伴生钼178万吨、银1.5万吨。经公司初步研究,可露采铜金属量2011万吨,平均品位0.32%,伴生钼131万吨、银1.31万吨,剥采比小于1。

       面对长期停工、历史遗留问题繁杂,以及冰天雪地、高寒低压低氧的恶劣环境对人的意志和管理能力的考验,紫金团队发扬老西藏精神和“艰苦创业、开拓创新”的紫金精神,仅用18个月时间实现了项目建成投产,建成了这座全球海拔最高的超大型矿山,创造了高原矿山新的标杆和丰碑。

       2023年,巨龙铜矿矿产铜15.4万吨,是国内矿铜产量排名前两位的矿山,为西藏加速建成国家重要战略资源储备基地和经济社会繁荣发展作出了积极贡献。

        紫金矿业董事长陈景河表示,西藏拥有丰富的铜、锂储备,是国内铜矿开发最具潜力的地区,公司正在全面加大在该地区的投资力度,未来西藏将成为公司在国内最大的产业基地。

          巨龙铜矿二期的启幕,无疑将是支撑公司西藏产业基地崛起的关键一环。

        据紫金矿业公告透露,巨龙铜矿二期改扩建工程为露天开采,估算总投资近175亿元。而巨龙铜业有着较强的盈利能力,2023年实现营收102.6亿元,净利润43亿元,通过利润转投和金融机构贷款,巨龙铜业可自筹解决这笔巨额投资。后续,巨龙铜矿还将进一步规划实施三期工程,若项目得到有关部门批准,最终可望实现每年采选矿石量约2亿吨规模,成为全球采选规模最大的单体铜矿山。

       除巨龙铜矿外,2023年,公司新并购西藏朱诺铜矿,新增权益铜资源量172万吨,未来将形成又一座10万吨年产能铜矿山。紫金为二股东的国内第二大单体铜矿西藏玉龙铜矿改扩建项目也于2023年建成投产,矿产铜产量将提升至15万吨。

       以接续投产的卡莫阿铜矿、佩吉铜金矿、巨龙铜矿等世界级项目为压舱石,紫金矿业已经成为近年全球铜产量增长最多、最快的大型矿业公司,为全球绿色低碳转型贡献了关键增量。

       2023年,紫金矿业矿产铜产量攀升至101万吨,位居全球第5位,实现了历史性重大突破,是中国唯一矿产铜破百万吨大关的企业,也实现了有色金属工业多年来梦寐以求的发展目标。“在2023年较高基数基础上继续加压奋进,计划2024年度矿产铜111万吨,较2023年度产量上涨10%。”陈景河说,公司将加快一批重要铜矿增量项目建成投产达产,争取用五年时间实现产量继续大幅增长。