首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
山东黄金拟收购包头市昶泰矿业有限责任公司70%股权
2024-03-19 928 来源:中国黄金协会
分享:

       3月11日晚间,山东黄金发布公告称,拟以约4.71亿元的价格收购包头市昶泰矿业有限责任公司(以下简称“昶泰矿业”)70%股权。

       公告还透露,收购完成后,山东黄金将新增保有黄金资源量16余吨,并且通过探矿增储,到2024年底预计保有黄金资源量有望增至20余吨。

       “吨金矿山”再+1

       公开资料显示,被收购的昶泰矿业旗下核心资产为“包头市昶泰矿业有限责任公司乌拉特后旗陶勒盖金矿”采矿权(以下简称“陶勒盖金矿采矿权”)及“包头市昶泰矿业有限责任公司乌拉特后旗陶勒盖金矿深部普查”探矿权各一宗。该矿区位于乌力吉-欧布拉格铜、金成矿带,区域内矿产较丰富,周边已发现一批大中型矿床。截至2023年6月30日,陶勒盖金矿采矿权、探矿权共保有资源量金矿石量368.30万吨,金金属量16,148千克,平均品位4.38克/吨。

       此外,昶泰矿业还建有实际生产能力200吨/天的选矿厂一座,尾矿库一座。目前,该矿山生产工作正常进行中,预计2024年生产黄金约400千克。

       山东黄金在公告中称,昶泰矿业生产系统较为完备,通过产能提升将为山东黄金增加一个吨金矿山,增强公司盈利能力及核心竞争力。

       今年已是第三波    

       1月26日,山东黄金发布公告称,公司董事会审议通过了《关于公司收购西岭金矿探矿权暨关联交易的议案》,将山东黄金集团有限公司全资子公司--山东黄金地质矿产勘查有限公司所持的山东省莱州市西岭村金矿勘探探矿权收入囊中。该笔交易高达约103.34亿元。

       据悉,西岭金矿是迄今为止国内发现的最大单体金矿床,属于世界级巨型单体金矿床。矿体最大厚度可达62.35米,平均品位4.26克/吨。预计该探矿权转采后,可满足生产规模达10000吨/日的特大型矿山——三山岛金矿连续满负荷生产30年以上,预估潜在经济价2000多亿元。

       2月26日,山东黄金所持股的银泰黄金宣布以19.6亿元的价格收购加拿大矿业公司Osino。此次收购系银泰黄金首次海外并购,价格方面也较另一家加拿大黄金生产商的报价高出约32%。这次收购预计可使银泰黄金的黄金产能增加5吨/年。

       从规模、产能、金额等方面而言,上述两次收购均在昶泰矿业之上,而对于此次收购,山东黄金表示,本次收购将使山东黄金实现在内蒙古西部地区的资源从无到有、以点带面的战略布局,有利于打造新的黄金矿产资源开发基地,提升可持续经营能力。

       依然看好未来金价走势

       开年三个月连买三家矿!山东黄金这波资源扩张的操作发生在当前国际金价持续走高的背景之下。

       就在上周,期货黄金、现货黄金双双创下历史新记录。其中,现货黄金触及每盎司2195美元,COMEX黄金期货更是突破2200关口,达到每盎司2203美元。

        即便是受到3月12日美国2月CPI公布影响,金价快速下跌又反弹,仍有大多数机构称看好黄金未来走势。

       永赢黄金股ETF(517520)基金经理表示,整体而言,对黄金股中长期表现保持乐观态度。随着高利率环境对美国经济的负面影响逐渐显现,美元走弱有望进一步刺激金价上涨。若金价在前期快速上涨后略有波动,黄金股投资价值反而可能更加突出。

       中信建投期货研报认为,降息预期的明确将为贵金属提供有力支撑,上行行情逐步确立,贵金属新一轮牛市或已开启。

       大有期货也分析,贵金属向上的趋势或已经开启,在美联储降息落地之前,贵金属或由降息预期驱动,持续震荡上升。


来源:澎湃新闻